Урогенитальный трихомониаз
2023-03-12Урогенитальный (мочеполовой) трихомониаз – инфекционное заболевание, вызываемое простейшим паразитом влагалищной трихомонадой (Trichomonas vaginalis). Во внешней среде возбудитель неустойчив, он погибает при температуре +40°С, под воздействием ультрафиолета, дезинфектантов, при высушивании, а также смещении вагинального рН. Заболевание передается половым путем и вызывает поражение урогенитального тракта человека. Частота инфицирования трихомониазом клинически здоровых женщин в развитых странах составляет 2-10% и в развивающихся 15-40%. Основной путь заражения трихомониазом - это половой, но может быть передача инфекции и с предметами зараженными выделениями из половых путей больного.
Основные симптомы трихомониаза это: жжение, зуд, покраснение слизистых половых органов выделения из половых органов, и пр.
В США ежегодно регистрируют примерно 3 млн новых случаев заболевания женщин (это приблизительно 2,4%). В подавляющем большинстве случаев трихомониаз у мужчин протекает асимптомно (70-80%), что порождает мифы о том, что мужчины не болеют трихомониазом.
Трихомонадный вагинит (кольпит).
Поражение влагалища - наиболее частое проявление трихомониаза у женщин. Характерные симптомы - сильный зуд и обильные "пенистые" слизисто-гнойные выделения из влагалища. Заболевание начинается остро и приносит значительный дискамфорт.
Трихомонадный уретрит
Поражение мочеиспускательного канала основное проявление трихомониаза у мужчин.Характерны зуд в уретре и наличие обильных слизисто-гнойных выделений с пузырьками воздуха ("пенистых").Без лечения симптомы острого воспаления стихают через 10-14 дней и уретрит проявляется скудными слизисто-гнойными выделениями из уретры по утрам.
Трихомонадный вульвит и баланопостит
Поражение кожи наружных половых органов частое проявление при длительно нелеченном трихомониазе проявление в виде красных пятен,поверхностных эрозий и даже язвенных поражений,отмечается жжение и зуд в пораженных участках.У женщин протекает в виде вульвита,у мужчин - баланопостита.
При поражении шейки матки отмечаются мелкие петехиальные кровоизлияния - так называемый земляничный цервикс или макулярный кольпит (Strawberry cervix ,Colpitis macularis).Земляничный цервикс является специфическим клиническим признаком трихомониаза у женщин и отмечается у 5-10 % ,а при кольпоскопии выявляется до 45%, у женщин с трихомонадныи вагинитом.Причина его появления невыяснена,некоторые исследователи связывают его с воздействием токсических продуктов деятельности трихомонад.
Трихомониаз (трихомоноз) - заболевание мочеполового тракта, возбудителем которого является трихомонада (Trichomonas vaginalis).
В последнее время трихомониаз получил широкое распространение. Чаще всего им заболевают женщины детородного возраста от 16 до 35 лет. Каждый год только в США появляется около 3 млн инфецированных женщин. Также большой процент больных составляют лица, страдающие другими венерическими заболеваниями и часто меняющие половых партнеров.
Важной особенностью трихомонад является способность к фагоцитозу "заглатыванию" микроорганизмов, в том числе гонококков.Трихомонады быстро теряют жизнеспособность вне человеческого организма. Обязательным условием для жизни является наличие влаги, при высушивании они быстро погибают. Трихомонады не устойчивы к высокой температуре (более 40°C), прямым солнечным лучам, воздействию антисептических средств.
К патогенетическим факторам трихомоноза относят:
- степень интенсивности инфекционного воздействия
- рН влагалищного секрета
- сопутствующая бактериальная флора
- физиологическое состояние эпителия
- Проникновение трихомонад происходит через межклеточные пространства или лимфатические щели. В уретре они закрепляются в клетках слизистой оболочки, вызывая воспаление. Гиалуронидаза, выделяемая трихомонадами, способствует разрыхлению тканей и, как результат, проникновение продуктов обмена бактерий сопутствующей флоры становится более свободным.
Заражение трихомониазом происходит в основном половым путем, бытовым путём (плавая в бассейне или реке, в душе ) заразиться практически невозможно. Однако в сперме, моче и воде возбудитель остается жизнеспособным в течение 24 часов.
У больных или у тех, кто перенес эту инфекцию, вырабатываются сывороточные и секреторные антитела, которые указывают на возбудителя, но иммунитета на трихомонадную инфекцию не развивается.
Возбудитель
Трихомонада - одноклеточный паразит, вызывающий трихомониаз.
В организме человека могут паразитировать 3 вида трихомонад:
- в мочеполовом тракте - Trichomonas vaginalis
- желудочно-кишечный тракт поражает Trichomonas hominis
- в полости рта паразитирует - Trichomonas tenax
Выделяют три формы урогенитальных трихомонад: почкующуюся, грушевидную и амебовидную.
Влагалищная трихомонада - самостоятельный вид, поражающий мочеполовой тракт. У мужчин поражается предстательная железа, семенные пузырьки и мочеиспускательный канал, а у женщин - влагалище и мочеиспускательный канал.
Микроорганизмы могут существовать только внутри человеческого организма, попадая во внешнюю среду, они моментально погибают. Для размножения им необходимы анаэробные условия, рН среды 5,5-7,5 и температуре 35-37°С.
Главные особенности:
- Очень легко передается человеку, имевшему половую связь с инфицированным
- Наличие на поверхности микроорганизмов гиалуронидаза, каталаза, амилаза
- Способны повторять рельеф эпителиальной клетки и проникать в клетку хозяина
- Способны защититься от разрушительного действия организма с помощью фиксации на своей поверхности антитрипсина
- Наличие прямой зависимости вирулентности урогенитальных трихомонад от их гемолитической активности
- Способность прикрепляться к лейкоцитам, эритроцитам, эпителиальным клеткам за счет гликопротеида
- Клиническая картина трихомониаза
- При трихомониазе у мужчин поражается мочеиспускательный канал, а у женщин - влагалище и уретра. У девочек заболевание протекает в виде вульвовагинита или вульвовестибуловагинита, при которых не происходит поражение органов малого таза.
- Инкубационный период составляет от 5 до 15 дней.
Выделяют несколько форм трихомониаза:
- свежая острая, подострая, торпидная
- хроническая
- трихомонадоносительство
- Хроническая форма заболевания характеризуется малосимптомным течением, когда с момента заражения прошло более 2 месяцев. Периодические обострения могут быть спровоцированны снижением сопротивляемости организма, чрезмерным употреблением алкоголя, изменением рН содержимого влагалища или нарушениями функции яичников. В зависимости от того, насколько часты рецидивы и как тяжело они переносятся, выделяют трихомониаз неосложненный и с осложнениями.
Трихомонадоносительство - форма заболевания, при которой отсутствуют какие-либо симптомы.
Острый трихомониаз проявляется у женщин в виде вагинита.
Основные симптомы:
- обильные выделения, раздражающие кожу наружных половых органов
- болезненное мочеиспускание
- губки уретры отёчны и гиперемированы
- при осмотре обнаруживается небольшая гиперемия свода влагалища и шейки матки, но возможны и обширные эрозии
У девочек трихомониаз, проявляясь в виде вульвовагинита или вульвовестибуловагинита, не поражает органы малого таза из-за недостаточной эстрогенизации.
При остром вульвовестибуловагините наблюдается:
- гнойные пенистые выделения с неприятным запахом
- зуд и жжение половых органов
- припухлость наружных половых органов
- диффузная гиперемия
- возможно образование эрозий и язвочек
У мужчин трихомонадная инфекция приводит к трихомонадному уретриту:
- при острой форме характерны обильные гнойные выделения
- при подострой - небольшое количество выделений сероватого цвета
- при торпидной форме симптомы могут вообще отсутствовать
- Трихомониаз (трихомоноз) у мужчин может также привести к простатиту, эпидидимиту или везикулиту.
Диагностика трихомониаза
Диагностика трихомониаза осуществляется на основании клинических признаков и лабораторных исследований. Для получения более точного результата применяется среазу несколько методов, а материал для изучения берется из различных очагов воспаления.
Применяют следующие лабораторные методы:
- латекс-агглютинация (используется для выявления трихомонадоносительства)
- культуральные (используется для диагностики атипичных форм)
- иммунологические (применяются в качестве отборочного теста у женщин)
- микроскопия (мазок) нативного препарата (позволяет по грушевидной или овальной форме, а также характерным движениям микроорганизма определить наличие трихомонады)
- микроскопия окрашенного препарата (дают возможность проводить исследования, когда материал взят достаточно давно)
- люминесцентная микроскопия (основан на свечении микроорганизма в ультрафиолетовых лучах)
Лечение трихомониаза - Лечение трихомониаза назначается только после осмотра и лабороторного обследования, с учетом количества очагов инфекции, тяжести заболевания и индивидуальных особенностей пациента.
- Лечение трихомониаза проводят всем половым партнерам, если у одного из них обнаружена инфекция (трихомонада). Особенностью заболевания является наличие множества очагов инфекции.
Учитывая этот факт, больным назначается комплексная терапия, включающая:
- местное лечение
- этиотропные методы
- витамины
- биостимуляторы
- иммунокорригирующие методы
Первое контрольное исследование у женщин проводится через 7 дней после окончания лечения. Забор материал для исследования берут перед менструацией или через 1 - 2 дня после ее. Необходимо лабораторно исследовать образцы из всех очагов поражения. В течение следующих 3-х менструальных циклов женщина проходит контрольное обследование.
Первое контрольное обследование у мужчин проводится на 7-10 день после окончания лечения трихомониаза: пальпаторное обледование предстательной железы и семенных пузырьков, микроскопическое исследование их секрета. Через неделю назначается провокация. Если после провокации трихомонадная инфекция не обнаружена, то на последнее контрольное обследование пациент приходит через месяц.
Критерии излеченности и профилактика
Различают этиологическое и клиническое выздоровление от трихомониаза (трихомоноза).
- Этиологическое выздоровление: при контрольных обследованиях после курса лечения трихомонады не обнаружены в течение 2 - 3 месяцев у женщин и 1 - 2 месяцев у мужчин. Для контрольных обследований применяются культуральные и бактериоскопические лабораторные методы.
- Клиническое выздоровление: исчезновение симптомов болезни. Нередко у мужчин после наступления этиологического выздоровления, симптомы трихомониаза сохраняются. Посттрихомонадные воспалительные процессы бывают у пациентов с осложненными или хроническими формали болезни.
Профилактика
Основными профилактическими мероприятиями трихомониаза являются:
- обследование и лечение больных трихомониазом
- обследование и при необходимости лечение половых партнеров людей, инфецированных трихомонадной инфекцией
- обследование на наличие инфекции всех лиц, которые страдают воспалительными заболеваниями мочеполового тракта
обследование на трихомоноз работников детских учреждений - санитарно-гигиенические мероприятия
Отправить комментарий, отзыв
Для цитирования используйте символ > в начале строки.
Пример, как цитировать:
Нет. Хорошее образование всегда в цене!